giovedì 2 giugno 2011

Da BioFiasco - Osteria del Sole a Zocca (MO)


Flavio e Tommaso sono l'anima di questa osteria che pone particolare attenzione alla tradizione e ai prodotti locali dell'Appennino. Perfetta per una gita dalle vicine Bologna e Modena alla ricerca di refrigerio in questi giorni primaverili con temperature ferragostane. Situata quasi al confine meridionale del centro cittadino, nasconde dentro ad una palazzina moderna un ambiente curato che potrebbe essere l'interno di una vecchia costruzione in sasso, tipica di queste zone montane.


La cura non è soltanto nell'ambiente ma anche in tutto quello che ruota attorno al menù, a partire delle materie prime: possibilmente a km zero, di stagione, biologiche, da produttori con i quali stabiliscono un rapporto di reciproca fiducia, ecc... insomma il meglio che un gastronomo possa cercare, e qui troviamo: il Parmigiano, la Ricotta, il Burro e il Mascarpone del Caseificio di Rosola di Zocca (nostro collega al Mercato della Terra di Bologna) dove è stato avviato un progetto per il recupero della Razza Bianca ModeneseFarina di Grano Tenero Marzotto (varietà tipica dell'Appennino Modenese ormai quasi perduta), Farina di Grano Integrale, Farina di Mais macinata a pietra e Farina di Castagne macinata a pietra, tutte biologiche e prodotte dai F.lli Mesini, sempre di Rosola; carne suina di Mora Romagnola di Cà Lumaco; sale dolce di Cervia; ed in particolare tutti i frutti di questi boschi famosi per i suoi castagneti. 

Oltre alle proposte del menù stagionale ci sono sempre dei piatti del giorno riportati in lavagna e comunque tutti vengono spiegati nel dettaglio da Flavio il quale si dimostra sempre un grande oste; oramai categoria in via d'estinzione. Tommaso, invece, dirige la cucina dove abbina moderne tecniche di cottura e mise en place alla tradizione della montagna modenese.



In questo finire di primavera i protagonisti del menù sono:  
- Polpettina agli Asparagi cotta al forno e servita con Puré di fave e Prosciutto croccante in versione amuse bouche,
- Sformattino caldo di Ricotta fresca di Bianca Modenese e Asparagi servito con Salsa verde,
- Gnocchi di Patate ripieni di "striccapugni" e Ricotta di Bianca Modenese conditi con fonduta di Parmigiano e riduzione di Lambrusco Bio
- Gnocchi verdi di Patate di Montese con Carciofi e Pecorino di Fossa di Sogliano
- Tagliatelle gialle ai Porcini e Asparagi croccanti
- Bocconcini di Coniglio al forno marinato in Erbette e avvolto in Pancetta di Mora Romagnola
- Faraona ripiena agli Asparagi
Agnello in fricassea

Infine, loro hanno da subito creduto nel progetto del BioFiasco, bicchiere quotidiano di vino biodinamico, ed anzi direi che l'hanno sposato per davvero vista la bellissima presentazione in menù:




Complimenti per tutto quello che fate, per la passione che si percepisce nitidamente da ogni dettaglio, ed un grazie.


Via M.Tesi 1109/b
Zocca (MO)
Tel 059987361
http://osteriadelsole.eu

Piccolo aggiornamento dalla mia ultima visita per il giorno della Repubblica (2 giugno):



Consiglio vivamente il Tosone di Bianca Modenese al forno con Porcini - soddisfazione allo stato puro!!
Ottimi e irrinunciabili per chi come il sottoscritto ama funghi e asparagi...
Tagliatelle Porcini e Asparagi
Coniglio al forno con Asparagi

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